La Cuisine Zero Gachis
De Selma Seddik, Freke von Nimwegen, Bart Roetert
Photographies de Arnoud Clijncke
Traduit par Anne-Marie Chardon
Thierry Souccar
Envir Ecologie
Présentation
Dans ce guide, écrit par des cuisiniers qui militent contre le gaspillage alimentaire, vous allez apprendre à conserver vos denrées périssables pour ne plus rien jeter : fruits trop mûrs, surplus de légumes d'été, bas morceaux de viande, restes de la veille... plus rien ne part à la poubelle, tout se conserve et se cuisine !
Vous allez rapidement maîtriser toutes les techniques de conservation pour devenir un as du recyclage alimentaire : mise en bocaux, fermentation, déshydratation, congélation, salage, confisage, fumage. Pour cela, pas besoin de matériel invraisemblable : une casserole, des bocaux, un mixeur et le tour est joué ! Il suffit juste d'y ajouter une bonne dose de créativité ! Et pour accommoder vos aliments sauvés de la poubelle, vous essaierez 70 recettes dont certaines proposées par des chefs, pour un festival de nouvelles saveurs : rémoulade de chou-fleur fermenté, curry de restes de légumes, boeuf confit sur lit de quinoa, relish tomates-fraises, écorce de pastèque confite, curd aux agrumes...
VOS NOUVEAUX GESTES, ENTRE AUTRES...
• ranger les pommes vertes à côté des pommes de terre pour conserver ces dernières plus longtemps...
• mettre en bocaux les courgettes de votre petit producteur pour vous régaler cet hiver
• confectionner d'insolites pickles de concombre express
• faire sécher vos fruits pour de délicieux en-cas healthy
• réaliser une gelée avec le vin d'une bouteille entamée pour accompagner un fromage
• concocter une limonade de restes de fruits et d'autres délicieuses boissons " zéro gâchis "...
" Une ribambelle de chefs nouvelle génération a érigé en art culinaire la lutte contre le gaspillage alimentaire. Créatif et exemplaire ! "
LANUTRITION.FR
" Ce guide n'est pas un livre de recettes classiques c'est un feu d'artifice de créativité et d'innovations pour ne plus gaspiller et jeter. La planète lui dit merci. "
NUTRIVI.FR
" Les techniques de conservation de nos grands-mères sont bien plus faciles – et plus ludiques – à mettre en oeuvre qu'il n'y paraît. Ce guide est indispensable pour se lancer avec succès. " RTBF
Caractéristiques
EAN13 | 9782365493451 |
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ISBN | 978-2-36549-345-1 |
Éditeur | Thierry Souccar |
Date de publication | 29 mai 2019 |
Collection | ENVIR ECOLOGIE |
Nombre de pages | 190 |
Dimensions | 24,1 x 17,2 x 1,5 cm |
Poids | 476 g |
Langue | français |
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