Tout savoir sur le quinoa
Avec 200 recettes sans gluten
Jean-Philippe Derenne
Fayard
Présentation
L’histoire du quinoa est un véritable roman.
A la fois témoin et acteur d’événements qui en ont fait un personnage majeur
de l’agriculture de l’Amérique précolombienne, il y trônait en compagnie du
maïs, du haricot et de la pomme de terre. Denrée reine dans cet empire des
Incas, déchue ensuite, juste destinée à la subsistance de populations
déshéritées, puis, par un tour de magie que réserve l’histoire, cette petite
graine sacrée est brutalement sortie de l’ombre pour devenir une des stars de
l’alimentation. Son succès planétaire s’accompagne désormais d’utilisations
culinaires innombrables que le lecteur va découvrir ici.
Car ce livre va tout vous dire sur le quinoa, de ses origines historiques
nichées dans les montagnes du Pérou et de la Bolivie jusqu’à la redécouverte
de ses propriétés nutritives exceptionnelles (la qualité de ses protéines, sa
richesse en oméga 3, en fibres, en molécules anti-oxydantes, en propriétés
anticancéreuses) Par ailleurs, il ne contient pas de gluten.
Il va aussi et surtout vous permettre de le cuisiner de mille façons
gourmandes : pour vos menus quotidiens, des tablées d’enfants, vos repas de
fête, tout en vous faisant voyager dans le monde entier !
Jean-Philippe Derenne est professeur de médecine. En curieux infatigable et en
cuisinier curieux et inventif, il se plaît à créer et à réinventer une
multitude de plats. Cet ouvrage contient plus de deux cents recettes de
légumes, de viandes, de poissons, de fruits où le quinoa est utilisé de façon
complètement nouvelle, facile et particulièrement savoureuse.
Avec 40 recettes Vegan
Caractéristiques
Éditeur | Fayard |
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Date de publication | 12 novembre 2015 |
Langue | français |
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