Physiologie du goût
Éditeur
Collection XIX
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Physiologie du goût

Collection XIX

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  • AideEAN13 : 9782346023257
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Constituée de vingt-sept « méditations de gastronomie transcendante », La
Physiologie du goût (1825) de Jean Anthelme Brillat-Savarin est une étude
scientifique et drolatique de la gastronomie. Défini comme le « sens qui nous
met en relation avec les corps sapides » (saveurs) « solubles ou en voie de
dissolution », le goût y fait d’abord l’objet d’une « histoire morale »
s’attachant à montrer le perfectionnement d’un organe qui n’était au départ
qu’un instinct. Anecdotes, typologie des gourmands, recettes, étude sociale,
politique, conjugale ou médicale, l’œuvre est un amusant manifeste pour les
volailles, les « jus », les truffes et le chocolat, et surtout pour la «
gourmandise sociale » que des lexicographes mal avisés ont confondu à tort
avec la gloutonnerie et la voracité. Brillat-Savarin excellait lui-même dans
l’omelette au thon et le filet de bœuf aux truites.

Fruit d’une sélection réalisée au sein des fonds de la Bibliothèque nationale
de France, _Collection XIX_ a pour ambition de faire découvrir des textes
classiques et moins classiques dans les meilleures éditions du XIX e siècle.

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