- EAN13
- 9791096339204
- ISBN
- 979-10-96339-20-4
- Éditeur
- MENU FRETIN
- Date de publication
- 25/10/2017
- Collection
- Archives Nutritives
- Dimensions
- 21 x 14 cm
- Poids
- 1400 g
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Grand Dictionnaire de Cuisine (coffret de 3 volumes)
De Alexandre Dumas
Préface de Pascal Ory
Menu Fretin
Archives Nutritives
Offres
“J’ai de par le monde, trois ou quatre grands cuisiniers de mes amis, que je ménage pour collaborer dans un grand ouvrage sur la cuisine, lequel ouvrage sera l’oreiller de ma vieillesse.”
Rédigé en Bretagne où, malade, Alexandre Dumas s’est retiré, le manuscrit du Grand Dictionnaire de Cuisine est rendu à son éditeur Alphonse Lemerre en mars 1870. Dumas meurt le 5 décembre de cette même année. Alphonse Lemerre en confie alors l’édition à Charles Leconte de Lisle (poète, successeur de Victor Hugo à l’Académie française) et à un jeune homme encore inconnu : Anatole France. Villemot, cuisinier réputé, apporte quant à lui ses conseils techniques. L’ouvrage paraît en 1873, soit trois ans après la mort de Dumas.
Ce travail colossal réunit toutes les réflexions qu’Alexandre Dumas avait assemblées au cours de sa vie sur l’une de ses grandes passions : la cuisine. Son dictionnaire est une œuvre riche, extravagante, qui parle de cuisine avec “les tripes” autant qu’avec la tête, un ouvrage de passionné.
Fin gourmet, Alexandre Dumas a goûté à de nombreux mets et aliments hors du commun durant sa vie. De l’agneau au curaçao en passant par le dauphin, l’ours, le soudac ou encore la tortue, il vous partage ses impressions, recettes et informations historiques dans son Grand Dictionnaire de Cuisine.
Autres contributions de...
- Devenir gris..., [exposition, Montpellier, Galerie de l'ESBAMA, 14 mars-30 avril 2009]Bastien Gallet, Christophe Deshoulières, Pascal Ory, École supérieure des beaux-arts de Montpellier-agglomérationÉcole supérieure des beaux-arts de Montpellier-agglomération
- L’art de conserver, pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétalesNicolas AppertMenu Fretin