Comment j'ai arrêté de manger les animaux
Éditeur
Le Seuil
Date de publication
Collection
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Langue
français
Langue d'origine
français
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Comment j'ai arrêté de manger les animaux

Le Seuil

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Le premier livre du journaliste Hugo Clement. Un manifeste et un guide
pratique destine a tous, aux vegetariens qui veulent convaincre, mais aussi
aux carnivores qui se posent des questions.



" J'adore la viande. Encore plus le poisson. J'aime l'odeur des saucisses
grillees au barbecue, un soir d'ete, dans le jardin. Je raffole du poisson que
mon pere chasse au fusil harpon, du poisson cru sous toutes ses formes, en
sushi, en tartare, en ceviche. J'en mangeais tous les jours. Mais, depuis deux
ans, je ne mange plus un seul morceau de viande. Depuis un an, plus un seul de
poisson.

Cette decision vient d'une prise de conscience progressive, motivee par trois
evidences : 1- Je n'ai pas besoin de manger de viande ni de poisson pour etre
en bonne sante, au contraire. 2- L'elevage et la peche industriels sont un
fleau pour l'environnement. 3- La maniere dont l'humanite traite les animaux,
particulierement ceux d'elevage, est ignoble et immorale.

Depuis que je suis vegetarien (je consomme encore des produits d'origines
animales comme des oeufs ou du fromage), cette decision est devenue un
inepuisable sujet de discussion, en famille, entre amis, avec des inconnus.
Tout le monde veut participer au debat. Et tant mieux, car il nous faut,
collectivement, nous poser cette question : "faut-il manger les animaux ?" La
viande et le poisson que nous devorons sont le fruit d'un systeme profondement
immoral et devastateur. Mais la plupart d'entre nous ne veut pas en apprendre
plus. Ne veut pas entendre. Ne veut pas ouvrir les yeux.

Cet ouvrage court, facile d'acces et rapide a lire, donne des faits, des
arguments clairs et incontestables. Une sorte de guide pratique destine a
celles et ceux qui veulent convaincre, mais aussi et surtout aux millions de
carnivores qui se posent des questions. Je veux ici casser les idees reçues,
en m'appuyant sur les consensus scientifiques. Certains points font debat,
d'autres non. C'est sur ces arguments incontestables qu'il faut s'appuyer. "



Hugo Clement, 29 ans, est journaliste ( " 20 heures " de France 2, " Petit
journal " de Canal +, " Quotidien " sur TMC). En janvier 2018, il lance le
media en ligne Konbini News. Passionne de surf et tres sensible a la cause
animale et environnementale, il est vegetarien depuis bientot 3 ans.

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