Des champs aux cuisines. Histoires de la domesticité en Rhône et Loire, 1848-1940
EAN13
9791036201363
ISBN
979-10-362-0136-3
Éditeur
ENS Éditions
Date de publication
Collection
Sociétés, Espaces, Temps
Nombre de pages
236
Dimensions
15 x 3 cm
Poids
389 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Des champs aux cuisines. Histoires de la domesticité en Rhône et Loire, 1848-1940

ENS Éditions

Sociétés, Espaces, Temps

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Ce livre sur la domesticité rémunérée en France, du milieu du XIXe siècle au milieu du XXe siècle traite particulièrement au cas du Rhône et de la Loire. Issu d'une thèse de doctorat, cet ouvrage d'inspiration féministe interroge la catégorie de « domestiques », fabriquée par l'État et le patronat français, comme moyen d'exploitation privilégiée des femmes et des classes populaires. Il évoque les rémunérations, conditions de travail et de vie et marges d'autonomie des domestiques, en comparaison avec le reste du monde ouvrier et paysan. Ce livre traite conjointement domesticité rurale et urbaine, hommes et femmes, dans un contexte économique varié (des bassins industriels et des villages agricoles). S'appuyant sur des sources judiciaires, administratives et privées, l'auteure s'attache à sortir du topos littéraire de la jeune domestique soumise et impuissante et retrace dans un style vif et clair des parcours de vie de domestiques et en produisant des analyses originales à destination d'un large public.

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