Notre pain est politique
Les blés paysans face à l'industrie boulangère
Mathieu Brier
Éditions de la Dernière Lettre
Présentation
Des paysannes et paysans dressent le portrait du pain d'aujourd'hui, depuis les champs de blés jusqu'aux fournils. Un ouvrage pédagogique et engagé qui donne de l'espoir face à l'impasse du productivisme agricole.
"Des paysans-boulangers racontent leurs blés merveilleux, leur fournil, leur lutte contre le mauvais pain industriel. Goûteux !"
Le Canard enchaîné
Caractéristiques
EAN13 | 9782491109004 |
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ISBN | 978-2-491-10900-4 |
Éditeur | Éditions de la Dernière Lettre |
Date de publication | 11 septembre 2019 |
Nombre de pages | 208 |
Dimensions | 25,1 x 21 x 1,3 cm |
Poids | 540 g |
Langue | français |
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Enquête sur le système agro-industriel breton, avec Nicolas Legendre
Correspondant du journal "Le Monde" en Bretagne, Nicolas Legendre vient de publier Silence dans les champs (éd. Arthaud).
En 331 pages, il résume sept années d’enquête sur le système agro-industriel breton. Une investigation fouillée qui l'a hanté jour et nuit.
Dans ce livre, Nicolas Legendre met en lumière l’avènement d’un productivisme acharné en Bretagne au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, qui a contraint les petits paysans à s’endetter pour faire toujours plus de volume et enrichir une minorité.
Il y décrit l’omerta que peu ont osé briser, sous couvert de progrès économique, les pressions parfois violentes subies par les rares "kamikazes".
Il détaille la connivence des banques, des firmes agrochimiques, des fabricants d’équipements, des coopératives, du syndicat majoritaire, de la grande distribution, et de certains élus.
Dans cet épisode, Nicolas Legendre décrypte ces mécanismes, leurs causes et leurs conséquences.
Il évoque aussi la manière dont il a travaillé pour mener cette enquête au long cours.
Après l'entretien avec Nicolas Legendre, Michaël, Mathilde et Romain, libraires à Dialogues, nous conseilleront quelques ouvrages pour compléter la réflexion.