Des champs aux cuisines, Histoires de la domesticité en Rhône et Loire (1848-1940)
Éditeur
ENS Éditions
Date de publication
Collection
Sociétés, Espaces, Temps
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Des champs aux cuisines

Histoires de la domesticité en Rhône et Loire (1848-1940)

ENS Éditions

Sociétés, Espaces, Temps

Offres

  • AideEAN13 : 9791036201387
    • Fichier PDF, libre d'utilisation
    • Fichier EPUB, libre d'utilisation
    • Fichier Mobipocket, libre d'utilisation
    • Lecture en ligne, lecture en ligne
    14.99

Autre version disponible

Ce livre sur la domesticité rémunérée en France, du milieu du XIXe au milieu du XXe siècle, s'intéresse particulièrement aux cas du Rhône et de la Loire. D'inspiration féministe, il interroge la catégorie de « domestiques », fabriquée par l'État et le patronat français, comme moyen d'exploitation privilégié des femmes et des classes populaires. Il évoque les rémunérations, les conditions de travail et de vie, qu'il compare au reste du monde ouvrier et paysan. Il traite conjointement domesticité rurale et urbaine, hommes et femmes, dans un contexte économique varié (des bassins industriels et des villages agricoles). S'appuyant sur des sources judiciaires, administratives et privées, l'auteure s'attache à sortir du topos littéraire de la jeune domestique soumise et impuissante et retrace dans un style vif et clair des parcours de vie de domestiques tout en produisant des analyses originales à destination d'un large public.

S'identifier pour envoyer des commentaires.