Grimod de la Reynière et son groupe, D'après des documents entièrement inédits
EAN13
9782917008089
ISBN
978-2-917008-08-9
Éditeur
MENU FRETIN
Date de publication
Collection
PETITE HEURISTI
Nombre de pages
368
Dimensions
18 x 14 x 0 cm
Poids
438 g
Langue
français
Code dewey
641.013
Fiches UNIMARC
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Grimod de la Reynière et son groupe

D'après des documents entièrement inédits

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Petite Heuristi

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Préface de Jean-Claude Bonnet
« La Reynière est un classique de la table, il vivra par son Almanach des Gourmands, tant que les légumistes et les buveurs d'eau n'auront point convertile monde à leur cuisine. »
C'est par cette phrase que Gustave Desnoiresterres conclut sa biographie d'Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière (1758-1837). Mais si Grimod de La Reynière est bel et bien l'inventeur de la critique et de la littérature gastronomique, il ne jouit pas aujourd'hui de la renommée qu'il mérite.
Fils d'un fermier général, et donc à ce titre légataire d'une fortune colossale, Grimod de La Reynière est né difforme. Malgré ses mains atrophiées, il réussit à faire de l'écriture le sujet principal de sa vie. Résidant dans ce qui était à l'époque le plus bel hôtel particulier de Paris, en bas des Champs-Élysées, ami de Rétif de la Bretonne, de Beaumarchais et de Mercier, il se fait connaître du Tout-Paris, à 25 ans, par des happenings culinaires dont son « fameux souper ».
Après la Révolution, Grimod accompagne la naissance du restaurant – où tout un chacun peut bénéficier d'un décor, d'un service et d'une cuisine de grandes maisons sans autres laisser- passer que son seul argent –. Ancien critique littéraire, il met en place un jury dégustateur et invente la critique gastrono- mique. Il publiera 8 volumes de l'Almanach des Gourmands (1803-1812) ainsi que le Manuel des Amphitryons (1808).
À travers cette biographie, incroyablement documentée, Gustave Desnoirresterres nous fait découvrir un personnage étrange, provocateur et dérangeant. Grimod de la Reynière, homme au destin unique, fut le témoin de l'effondrement d'un monde dont il était pourtant l'héritier – l'Ancien Régime. Il n'en reste pas moins le véritable père de la gastronomie moderne c'est-à-dire la cuisine considérée comme un objet culturel.
Gustave Desnoiresterres (1817-1892) est également l'auteur d'une biographie en huit volumes de Voltaire et d'une étude sur la Musique française du xviiie siècle. Publié en 1877, Grimod de la Reynière et son Groupe est considéré par les érudits comme la biographie la plus sérieuse de Grimod de La Reynière. Elle n'avait jamais été rééditée à ce jour.
ED : Menu Fretin (11/2009), 140x184 mm, 368 pages, broché

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