La mangounhe, la cuisine familiale du cochon
EAN13
9782848191157
ISBN
978-2-84819-115-7
Éditeur
Éditions Créer
Date de publication
Collection
ETHNOLOGIE
Dimensions
18 x 24 x 0 cm
Poids
330 g
Langue
français
Code dewey
394.12
Fiches UNIMARC
S'identifier

La mangounhe

la cuisine familiale du cochon

De ,

Éditions Créer

Ethnologie

Offres

Autre version disponible

La Mangounhe, c'est la cuisine familiale du cochon. On dit aussi « tripot », ou alors « Saint-Cochon », pour bien marquer son caractère festif, rituel, et son retour annuel. C'est que le « jour de tuer le cochon » était une si grande fête que le Margaridou, bible de la cuisine auvergnate, rapporte qu'à la question:
« Quelle est la plus grande fête de l'année? » que posait M. le curé au catéchisme naguère, il était répondu :
« Le jour où on tue le monsieur, Monsieur ».
Ces recettes et tours de main encore bien connus des plus anciens, sont vivaces et toujours présents, mais ils vont en se raréfiant, car ils sont liés à un mode de vie qui tend à disparaître du fait de l'arrivée du congélateur et des nouvelles réglementations.
Il se trouve que grâce à une transmission qui s'est faite par ici sans solution de continuité, on pratique encore le découpage du porc par le dos, à la manière ancienne, ailleurs disparue.

S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Claudine Sabatier
Plus d'informations sur Roland Sabatier