La révolution des algues
Équateurs
Essais
Présentation
Considérées à tort comme une pollution dont elles ne sont que le symptôme, les algues nous offrent en réalité un champ d'innovation infini et des solutions concrètes pour répondre aux grands défis de notre époque. Si nous apprenions à les cultiver de façon durable, elles pourraient nourrir les hommes, se substituer au plastique, décarboner l'économie, refroidir l'atmosphère, nettoyer les océans, reconstruire les écosystèmes marins, nous soigner et fournir des revenus aux populations côtières... Les algues constituent sans doute la plus importante ressource encore inexploitée au monde. Premier maillon de la chaîne du vivant, elles communiquent entre elles, se reproduisent et poussent très rapidement. Elles n'ont besoin ni de nourriture, ni d'eau douce, ni d'espace terrestre, ni de pesticides. Aujourd'hui, la surpopulation et l'urgence écologique nous conduisent à appréhender avec un oeil nouveau ce trésor oublié. Voici 12 000 ans, l'homme est sorti de la préhistoire en cultivant les végétaux sur la terre. Renouer avec ceux de la mer sera une révolution pour notre civilisation. Une révolution des algues !
Caractéristiques
EAN13 | 9782382842140 |
---|---|
ISBN | 978-2-38284-214-0 |
Éditeur | Équateurs |
Date de publication | 12 janvier 2022 |
Collection | ESSAIS |
Nombre de pages | 320 |
Dimensions | 20,5 x 14 x 2,4 cm |
Poids | 388 g |
Langue | français |
Fiches UNIMARC | S'identifier |
Ce qu'ils en pensent
Un portrait passionnant et étonnant de ces super-héroïnes des mers aux pouvoirs infinis.
Le texte de Vincent Doumeizel est captivant et chaque chapitre nous plonge un peu plus dans le monde incroyable des algues. On y apprend notamment que, cultivées de manière durable, ces dernières pourraient améliorer considérablement la santé humaine, réparer les écosystèmes de nos océans, se substituer aux antibiotiques dans l'alimentation animale et bien d'autres choses.
Une révolution à laquelle nous voulons participer !
S'identifier pour envoyer des commentaires.