Inde intime et gourmande
EAN13
9782830710311
ISBN
978-2-8307-1031-1
Éditeur
La Martinière
Date de publication
Collection
CUISINE-GASTRO
Nombre de pages
191
Dimensions
25 x 19 x 1 cm
Poids
860 g
Code dewey
641.595
Fiches UNIMARC
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Indisponible

• Padmavathi et Beena Paradin sont nées au Kerala, petit Etat sur la côte sud-ouest de l’Inde, encadré par les montagnes et les plages. Nature luxuriante, paysages très riches, rizières, plantations de théiers, de caféiers, de poivriers… mais aussi temples traditionnels et palais indiens, synagogues, forteresses portugaises ou églises syriennes et hollandaises : le Kerala est aussi un carrefour de cultures.Depuis sa petite enfance, Beena vit dans la passion de la cuisine, transmise par toutes les femmes de sa famille maternelle. Les anecdotes autour des cuisines indienne et française fourmillent aussi dans la famille de son père, son arrière-grand père ayant occupé le poste de cuisinier du gouverneur français de Mahé (comptoir français du Kerala).Douce et raffinée, souvent à base de lait de coco, la cuisine keralaise est réputée pour sa variété de plats de poissons, de fruits de mer et de légumes. Cuisine de famille, de fête, des temples… Une mise en page vibrante, épicée et très colorée... Inde intime et gourmande : c’est tout cela, et plus !

• Beena et Padmavathi Paradin ont publié Mes recettes indiennes (2006) aux éditions Minerva.Isabelle Rozenbaum est photographe « ethno-culinaire ». Elle a signé, dans la collection « La Cuisine de ma mère » : Maroc, Tunisie, Sénégal et Thaïlande, mais aussi Cuisine d’hommes et Cuisines de nos grands-mères.

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Commentaires des lecteurs

par (Libraire)
18 février 2010

Un merveilleux livre de cuisine

Inde intime est un livre sur la mémoire culinaire. Les recettes se découvrent à travers les gestes ancestraux. Les photographies d'Isabelle Rozenbaum captent merveilleusement ce cycle de la transmission, de la préparation des ingrédients jusqu'aux repas en famille. Les auteurs ...

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Hélène Robert, l'assistante d'Isabelle Rozenbaum sur son voyage culinaire en Inde, l'a filmée pendant toute une journée. Les prises de vue se déroulaient pour le livre "Inde" (Minerva). L'auteur sentait le besoin de laisser des traces de toute cette activité en cuisine avec la famille de Beena et de Padma Paradin. La caméra regarde étroitement les constructions culinaires lentes et constructives in situ. C'est une façon de découvrir ce qui n'est jamais vu.

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