Le goût de la Bretagne
EAN13
9782715228313
ISBN
978-2-7152-2831-3
Éditeur
Mercure de France
Date de publication
Collection
Le Petit Mercure
Nombre de pages
128
Dimensions
16 x 10 x 0 cm
Poids
88 g
Langue
français
Code dewey
840.803
Fiches UNIMARC
S'identifier

Offres

À l'ouest de l'Hexagone, une péninsule indique la fin de l'Europe occidentale. La Bretagne s'avance dans l'océan Atlantique et se termine avec le Finistère à la silhouette de trident. Ici, la terre et les hommes affrontent depuis des siècles les assauts furieux de la nature et les vicissitudes de l'histoire. Partout en Bretagne, la terre et la mer se rencontrent d'étranges manières, s'unissant pour mieux dessiner le paysage. La Bretagne, ancien royaume devenu duché puis région, a changé de statut au fil des siècles, mais sa physionomie est restée la même, hérissée de caps et de falaises, découpée en pointes granitiques, en abers, en criques rocheuses, en baies abritées et en plages de sable et de galets. Cette beauté sauvage a inspiré les plus grands écrivains, à commencer par le plus célèbre d'entre eux, sans doute, le romantique Chateaubriand. Mais aussi Max Jacob, Gustave Flaubert, André Suarès, Louis Guilloux, Eugène Guillevic, Colette, Mona Ozouf, Henri Queffélec, P. J. Hélias, Tanguy Viel, Julien Gracq, Kenneth White et biens d'autres...
Textes choisis et présentés par Thierry Clermont
Textes choisis et présentés par Thierry Clermont.

S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Collectifs
Plus d'informations sur Thierry Clermont