Présentation
Souvenez-vous, il n'y a pas si longtemps la norme était maman-dans-la-cuisine et papa-les-pieds-sous-la-table ; plus tard, votre père a acheté un lave-vaisselle pour éviter de devoir se soumettre à la corvée ; et, aujourd'hui, monsieur prépare lui-même les purées bio de bébé pendant que maman est à un dîner d'affaire. Quelles ont été les autres évolutions du foyer français durant les dernières décennies ? Quels souvenirs avez-vous gardés des révolutions sociales qui ont eu lieu dans votre famille ?
Féministe convaincue, Joëlle Goron nous fait revivre l'ambiance des tablées familiales des années 1950 à nos « modernes » années 2010. Un regard incisif, un ton drôle, piquant et ironique, c'est aussi avec tendresse et gourmandise que Le Poulet du dimanche remonte le temps pour nous livrer les tracas et les victoires de « la ménagère de moins de 50 ans ». Entre famille invasive, enfants turbulents, mari-coq-en-pâte et ami(e)s régimophiles, la libération de la femme n'est pas de tout repos !
Extrait
La presse en parle
« Une relecture drôle et fine des 50 dernières années à travers les modes et rituels attachés aux repas de famille. » Figaroscope
« Quand la succulente Joëlle Goron , journaliste, chroniqueuse, scénariste (bref une multicasserole), scrute les habitudes alimentaires de ses concitoyens sur les dernières décennies, ça donne « Le poulet du dimanche , une chronique familiale des 50 dernières années ». On se reconnaît tous dans les plats évoqués, les modes qui ont traversé les ans (ou pas) ou les mutations plus profondes de notre société dans ses rapports à la cuisine. Un livre délicieusement nostalgique et drôle. » Avantages
« Joëlle Goron, la complice de Stéphane Bern à la radio, décrit avec humour et tendresse l’évolution de la cuisine au fil des décennies. […] Le livre est aussi truffé de recettes d’époque à la mode. » La Capitale (Belgique) « Toutes les habitudes culinaires et alimentaires des Français racontées dans un style mordant et ultra rigolo (par la chroniqueuse Joëlle Goron) et au travers de recettes, bien sûr. Rétro, classique, loufoque…de quoi cuisiner en se marrant. » Biba « L’auteur s’amuse à décortiquer les habitudes alimentaires des Français, des années 1950 à 2010. Un ouvrage indéfinissable, qui mêle recettes de cuisine, repères historiques et souvenirs émus de diverses époques révolues. » Terre & Nature (Suisse) « C’est gai, vivant, coloré et émaillé de petites anecdotes personnelles vécues par les différents interlocuteurs de l’auteur. Un petit régal à déguster sans modération ! » Blog ABCDlivres « C’est drôle, frais, nostalgique et très instructif. » 24 heures
Caractéristiques
EAN13 | 9782081300842 |
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ISBN | 978-2-08-130084-2 |
Éditeur | Flammarion |
Date de publication | 13 décembre 2012 |
Collection | Cuisine |
Nombre de pages | 128 |
Dimensions | 24,8 x 19,7 x 1,6 cm |
Poids | 657 g |
Code dewey | 394.12094409 |
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