Le goût de l'Égypte
EAN13
9782715226494
ISBN
978-2-7152-2649-4
Éditeur
Mercure de France
Date de publication
Collection
Le Petit Mercure
Nombre de pages
208
Dimensions
16 x 10 x 1 cm
Poids
135 g
Langue
français
Code dewey
844
Fiches UNIMARC
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Indisponible

Il n'y a qu'à brasser un peu les étymologies pour entendre le goût dans l'Aegyptos grecque. Car l'Égypte est une affaire de sens. Qui peut nier en effet l'irrésistible attrait de ce royaume des pharaons où les dieux veillent sous la peau d'un chacal, d'un ibis, d'un taureau, d'un faucon ou d'un hippopotame ? De l'art prédynastique, né 4 000 ans avant notre ère, jusqu'à Naguib Mahfouz ou même Omar Sharif, le Nil et ses bancs de sable ne cessent de fasciner. «L'Égypte, en ce monde où tout change, trône sur l'immobilité», prétend l'auteur d'Émaux et camées, Théophile Gautier. Terre à scarabée d'or, qui ne saurait mourir, elle se métamorphose cependant. D'où ce voyage constamment dérouté dans les pas d'Hérodote, Champollion, Flaubert, Loti, mais aussi Jacques Lacarrière, Mika Waltari, Andrée Chedid, Ismail Kadaré et tant d'autres qui, tel Gérard Macé dans ses Vies antérieures, ont «essayé en secret la position du scribe».
Textes choisis et présentés par Sophie Nauleau
Dans les pas d'Hérodote, Champollion, Flaubert, Loti, Jacques Lacarrière, Mika Waltari, Andrée Chedid, Ismail Kadaré et tant d'autres...

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