Le dictionnaire de la langue du vin
EAN13
9782271065735
ISBN
978-2-271-06573-5
Éditeur
"CNRS Éditions"
Date de publication
Collection
Dictionnaire
Nombre de pages
478
Dimensions
24 x 15,5 x 2,9 cm
Poids
692 g
Langue
français
Code dewey
641.22
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Le dictionnaire de la langue du vin

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Préface de

"CNRS Éditions"

Dictionnaire

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Q'un vin ait de la "jambe" ou de la "cuisse", nul ne l'ignore, mais qu'il ait de la "mâche", qu'il "renarde", "terroite" ou soit "empyreumatique"...
Une langue du vin sensuelle se dévoile dans ce dictionnaire des mots de la dégustation.
Du XIIIè à aujourd'hui, en passant de "clairet" à "bodybuildé", voici un voyage savant et gouleyant, rabelaisien et rafinné à travers les terroirs, les modes et les époques.
Grâce à ce lexique envoûtant, le verre à la main, et à la manière du précieux nectar qu'il contiendra, cessant d'être "timide", vous apprendrez à vous montrer "bavard", voire "gaillard" et, pourquoi pas ?, "voluptueux"...

Luinguiste au CNRS, spécialiste de l'histoire du vocabulaire français, Martine Coutier s'est consacrée depuis plusieurs années à l'étude des termes de la dégustation du vin. Elle préside l'association culturelle oenologique Franc-comtoise (AOFC, Besançon)

Préface de Jean-Claude Pirotte, avant-propos de Jean-Claude Berroue

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Commentaires des lecteurs

5 novembre 2010

Chercheuse au CNRS dans le domaine de la lexicographie et par ailleurs passionnée de vin, Martine Coutier nous livre ici un dictionnaire riche de près de 800 termes associés au vin de son élaboration à sa dégustation.

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