Les clémentiniers et autres petits agrumes
Éditeur
"Éditions Quae"
Date de publication
Collection
Savoir faire
Nombre de pages
368
Langue
français
Code dewey
634.304
Fiches UNIMARC
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Les clémentiniers et autres petits agrumes

"Éditions Quae"

Savoir faire

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  • AideEAN13 : 9782759220687
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Les petits agrumes representent une production et un marche considerable, en
pleine expansion. Parmi eux, la clementine a une saveur douce et legerement
musquee. Elle s'epluche facilement et se caracterise par l'absence de pepins
quand les arbres sont cultives en monoculture, isoles des autres agrumes.

Ne en Algerie a la fin du XIXe siecle, de l'union d'une fleur de mandarinier
et d'un oranger, le clementinier a ete introduit en Corse en 1925. Devenu
emblematique de la Corse et plus generalement du bassin mediterraneen, il a
depuis fait le tour du monde et donne naissance a une extraordinaire diversite
de fruits, encore mal connue sur nos marches. Selectionneurs, createurs, les
hommes ont influence cette diversite et ont contribue a la popularite de ce
petit agrume si particulier.

Cet ouvrage raconte l'histoire du clementinier et presente la synthese des
connaissances actuelles (origine, diffusion, varietes, porte-greffes,
evolution des marches, physiologie, maladies biotiques et abiotiques, insectes
ravageurs…). Il propose egalement des itineraires techniques de conception et
de gestion d'un verger, depuis la multiplication des plants jusqu'au
conditionnement des fruits, en passant parles moyens de protection sanitaire
et les techniques culturales.

Premier ouvrage specifiquement consacre aux clementiniers et autres petits
agrumes, il est destine aux scientifiques, techniciens, professionnels comme
amateurs eclaires.

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