Victoire, les saveurs et les mots, récit
EAN13
9782715225701
ISBN
978-2-7152-2570-1
Éditeur
Mercure de France
Date de publication
Collection
Littérature générale (1)
Nombre de pages
256
Dimensions
20 x 14 x 2 cm
Poids
316 g
Langue
français
Langue d'origine
français
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Victoire, les saveurs et les mots

récit

De

Mercure de France

Littérature générale

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Victoire ne savait nommer ses plats et ne semblait pas s'en soucier. Elle était enfermée le plus clair de ses jours dans le temple de sa cuisine, petite case qui s'élevait à l'arrière de la maison, un peu en retrait de la case à eau. Sans parler, tête baissée, absorbée devant son potajé tel l'écrivain devant son ordinateur. Elle ne laissait à personne le soin de hacher un cive ou de presser un citron comme si, en cuisine, aucune tâche n'était humble si on vise à la perfection du plat. Elle goûtait fréquemment, mais, une fois la composition terminée, ne touchait pas. Cuisinière au savoir-faire inoubliable, Victoire Élodie Quidal travaille au service d'Anne-Marie et Boniface Walberg, à La Pointe. Sa virtuosité et son excellence sont recherchées par la bonne société guadeloupéenne qui la réclame dans ses cuisines... Victoire, qui n'a pas été épargnée par le destin, connaîtra-t-elle enfin son heure de gloire ? C'est avec une affection toute particulière que Maryse Condé brosse le portrait attachant de cette femme qui fut aussi sa grand-mère.
Né en Guadeloupe, Maryse Condé vit aujourd'hui entre Pointe-à-Pitre et New York, où elle a enseigné la littérature francophone à l'université Columbia. Elle a publié plus d'une vingtaine d'ouvrages.

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