Le goût des déserts
EAN13
9782715226289
ISBN
978-2-7152-2628-9
Éditeur
Mercure de France
Date de publication
Collection
Le Petit Mercure
Nombre de pages
128
Dimensions
1 x 1 x 0 cm
Poids
90 g
Langue
français
Code dewey
910.021
Fiches UNIMARC
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Indisponible

Du désert, les dictionnaires donnent une définition globale - «zone très sèche, aride et inhabitée» - juste mais partielle. De sable ou de pierre, chauds ou glacés, les déserts sont multiples et paradoxaux. Au Ténéré, l'eau semble envahir le désert en se confondant avec la lumière qui l'inonde. En Mauritanie, il meurt sur le rivage de l'océan Indien... Le Sahara, de l'Atlantique à la mer Rouge, contient tous les déserts : regs rocailleux, tassilis - plateaux étagés aux défilés coupe-gorge -, massifs montagneux, sebkras à la croûte desséchée par le sel affleurant, ergs majestueux... De Gobi, du Kalahari, de Mojave, de Namib, du Colorado, africain, australien, asiatique ou américain, chaque désert a sa personnalité, liée à ses conditions climatiques et aux cultures de ses peuples. Les arpenteurs étrangers, nomades par vocation, ont aussi contribué à nourrir leurs légendes. En caravane ou en solitaire, balade en compagnie de Marco Polo, Bruce Chatwin, Marie-Louise Lédé, Jemia et J.M.G. Le Clézio, Isabelle Eberhardt, Salah Stétié, Dino Buzzati, Joseph Kessel et bien d'autres...
Textes choisis et présentés par Françoise Benassis
De sable ou de pierre, chauds ou glacés, les déserts sont multiples et paradoxaux. En caravane ou en solitaire, balade en compagnie de Marco Polo, Bruce Chatwin, Marie-Louise Lédé, Jemia et J.M.G. Le Clézio, Isabelle Eberhardt, Salah Stétié, Dino Buzzati, Joseph Kessel et bien d'autres...

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