Le Discours gastronomique français, Des origines à nos jours
EAN13
9782070731459
ISBN
978-2-07-073145-9
Éditeur
Gallimard
Date de publication
Collection
Archives (105)
Nombre de pages
210
Dimensions
19 x 12 x 1 cm
Poids
226 g
Langue
français
Code dewey
641.013
Fiches UNIMARC
S'identifier

Le Discours gastronomique français

Des origines à nos jours

De

Gallimard

Archives

Offres

«On va tenter, dans les pages qui suivent, une histoire générale de la gastronomie française. Contrairement aux apparences, cette entreprise est sans précédent [...] Cette affirmation liminaire peut paraître prétentieuse. Elle est, tout au contraire, une protestation de modestie, une volonté de strictement délimiter un objet [...] Longtemps négligée, la littérature culinaire est aujourd'hui prise au sérieux, dans ce pays d'abord, et de plus en plus dans quelques autres, à commencer par les anglo-saxons...»Ainsi Pascal Ory ouvre-t-il son livre, et, après avoir «débrouillé le maquis» des écrits culinaires, défini ce qu'était la gastronomie - un lieu d'identité culturelle -, le gastronome, non pas celui qui en sait le plus en cuisine, mais celui qui en parle le mieux, il se lance dans une fort vivante, précise, savante, nourrissante histoire de la littérature gastronomique française depuis sa naissance, la toute fin du XVIII

S'identifier pour envoyer des commentaires.

Autres contributions de...

Plus d'informations sur Pascal Ory