Almanach des gourmands, Huitième année (1812)
EAN13
9782715224049
ISBN
978-2-7152-2404-9
Éditeur
Mercure de France
Date de publication
Collection
Le Petit Mercure
Nombre de pages
128
Dimensions
16 x 10 x 0 cm
Poids
86 g
Langue
français
Code dewey
641.013
Fiches UNIMARC
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Indisponible

Les œuvres de Grimod de La Reynière sont essentielles à l'histoire de la cuisine française, car elles marquent le début du journalisme gastronomique. Désœuvrés après la Révolution, les grands cuisiniers auparavant employés chez les aristocrates ont trouvé un nouveau public pour leur art, et une nouvelle ambiance gastronomique, le restaurant, dont la forme moderne a vu le jour vers 1800. Entre 1803 et 1812, Grimod - grand gastronome et écrivain de talent, viveur et esthète, ami de Louis Sébastien Mercier et de Restif de La Bretonne, ces maîtres de la découverte de Paris - a créé simultanément la critique gastronomique, le jury de dégustation et la publicité culinaire. Son Almanach des gourmands est l'origine même de notre critique gastronomique : un livre clé dans l'histoire de la cuisine.
Extraits choisis et présentés par Allen S. Weiss
Cet Almanach des gourmands est l'origine même de notre critique gastronomique : un livre clé dans l'histoire de la cuisine.

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