Présentation
(Texte provisoire) En bref L'histoire d'un mets aux racines archaïques qui a su devenir l'étendard de la modernité. Le livre Attestée depuis au moins le XVIe siècle à Naples, la pizza a connu au XXe siècle une diffusion quasi-universelle. La pizza s'est mondialisée, mais à la différence du fast-food, elle n'affiche pas une homogénéisation culturelle ; les multiples lignées et la diversité de ses formes en témoignent. Comment la diversité se maintient et se renouvelle-t-elle dans le flux des emprunts et des influences réciproques ? Pourquoi certains mets, tels la pizza, ont la capacité, plus que d'autres, de se prêter à ces opérations ? En comparant l'introduction par les migrants italiens de la pizza en France et aux Etats-Unis, puis son évolution, l'auteur présente l'internationalisation d'un produit au départ régional. Car la mondialisation culturelle est également alimentaire. « Voici un livre qui donne faim. Un ouvrage à glisser dans la valise avant tout voyage dans le sud de l'Italie. », L'Express, avril 2007. « Un livre alléchant », Libération, avril 2007. L'auteur Sylvie Sanchez consacre ses recherches à l'anthropologie culturelle des produits alimentaires au Centre d'études transdisciplinaires sociologie, anthropologie, histoire à l'EHESS. Arguments - Succès de la première édition parue en 2007 sous le titre « Pizza connexion ».
Caractéristiques
EAN13 | 9782271086822 |
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ISBN | 978-2-271-08682-2 |
Éditeur | "CNRS Éditions" |
Date de publication | 26 mai 2016 |
Collection | Biblis |
Nombre de pages | 352 |
Dimensions | 18 x 11 x 2,5 cm |
Poids | 218 g |
Langue | français |
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