Le modèle culinaire français
Diffusion, adaptations, transformations, oppositions dans le monde (XVII-XXIe siècles)
Presses universitaires François-Rabelais
Tables des hommes
Présentation
Le prestige, la réputation et l’influence dont la cuisine française jouit
depuis des siècles semblent une évidence de l’histoire de l’alimentation. Mais
comment s’est diffusé le modèle culinaire français dans le monde entier ? Et à
quel prix ? Ce livre propose une étude d’ensemble en adoptant le point de vue
de ceux qui ont eu affaire à ce modèle. Partant d’une large conception du «
culinaire », et adoptant une dimension mondiale (de la Norvège au Mexique, en
passant par la Tunisie, Taïwan, l’Italie ou encore l’Angleterre), ce livre
analyse le modèle culinaire français depuis le XVIIe siècle lorsqu’une cuisine
française transformée en profondeur commence à être largement traduite en
Europe, jusqu’à aujourd’hui, où son hégémonie paraît menacée - malgré
l’inscription du Repas gastronomique des Français au patrimoine culturel
immatériel de l’humanité et les succès de la gastrodiplomatie française. Au-
delà du domaine des « Food Studies », ce livre permettra de nourrir
l’exploration de phénomènes fondamentaux en études culturelles : les vecteurs
par lesquels le modèle culinaire français s’est diffusé, les passeurs qui ont
joué un rôle de premier plan dans sa transmission (comme Édouard de Pomiane
aux États-Unis ou la classe politique italienne), ainsi que les processus
d’adaptation à d’appropriation et de métissage.
Caractéristiques
Éditeur | Presses universitaires François-Rabelais |
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Date de publication | 6 décembre 2022 |
Collection | Tables des hommes |
Langue | français |
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