Présentation
Michel BOUVIER
Voici bientôt dix années, était publié "L 'homme et le vin" dont le succès fut tel qu'il fut vite épuisé: il méritait un successeur, qui puisse reprendre ses magnifiques illustrations et à en ajouter d'autres, tout en complétant et modernisant le texte.
L 'histoire du vin raconte à son tour ce que furent la vigne et le vin depuis les origines. Comment le Grecs, les Romains, puis les Gaulois ont-ils domestique, cultivé la vigne; quelles sortes de boissons en ont-ils tirées et comment consommaient-ils le vin ? Comment ces pratiques anciennes ont-elles évolué au fil des siècles, façonnant peu à peu nos pratiques du XXIe siècle?
L 'histoire du vin c'est aussi celle des outils du vigneron pour travailler la vigne, pour récolter et presser le raisin. C'est aussi l'évolution des instruments pour conserver, transporter et consommer le vin, de la cuve à l'amphore, du tonneau au verre.
C'est, en tout cas, le seul ouvrage moderne de vulgarisation qui permette à tous de suivre et comprendre l'histoire du vin, intimement liée à l'histoire des pays méditerranéens et du notre en particulier. Un ouvrage si agréable que nul ne devrait l'ignorer.
***
En s'appuyant sur une réelle formation scientifique, Michel BOUVIER a transformé ce qui, au départ, était un passe-temps sous le soleil de Provence, en une véritable passion, puis en une réelle spécialisation: il est devenu l'archéologue de la vigne et du vin. S'il est l'auteur de livres fort documentés (Les saveurs du vin antique, Le lièvre dans l'Antiquité), il n'oublie pas pour autant de faire partager sa passion (et sa science) au plus large public par des conférences et par ses ouvrages de vulgarisation: L'homme et ses outils, l' homme et l'histoire du vin.
ED : Arppam (2003), 16x24 cm, 142 pages, broché, Réf: 9782902913381
Caractéristiques
EAN13 | 9782902913381 |
---|---|
ISBN | 978-2-902913-38-1 |
Éditeur | ARPPAM EDITION |
Date de publication | 1 janvier 2001 |
Poids | 450 g |
Code dewey | 727.702 |
Fiches UNIMARC | S'identifier |
Ce qu'ils en pensent
S'identifier pour envoyer des commentaires.