Anthony Duchene : sauce béarnaise syndrome
[exposition, Vézelay, Maison Zervos de la Goulotte, 6 juillet-1er septembre 2013]
B42
Présentation
Depuis plusieurs années, Anthony Duchêne s’intéresse à l’univers des sensations, gustatives, olfactives, visuelles et tactiles. Entrecroisant les domaines rationnels et ceux des sciences humaines, l’artiste évoque par ses réalisations des figures d’hybridations et de mutations d’espèces végétales et animales à partir desquelles il imagine des combinaisons inédites. Il provoque des rapprochements de parties animales, de matériaux et de composants disparates qui, visuellement, apparaissent soutenus par une logique organique, mais ne sont en réalité que des leurres, des faux-semblants. Par l’étude de traités de naturalistes ou d’essais de chercheurs issus d’une surprenante variété d’investigations, mais aussi par la lecture de grimoires culinaires, Anthony Duchêne s’entoure de tout un ensemble de savoirs et d’expériences afin d’élaborer des œuvres qui deviennent vite des extrapolations imaginaires dégagées de toute rationalité. Elles prennent ainsi la forme de sculptures, d’objets ou de dessins mimant les codes de la représentation scientifique et que l’artiste accompagne d’énigmatiques titres, mêlant parfois le latin et l’anglais aux termes botaniques, pour mieux nous mener vers de fausses pistes d’interprétation.
Caractéristiques
EAN13 | 9782917855461 |
---|---|
ISBN | 978-2-917855-46-1 |
Éditeur | B42 |
Date de publication | 18 octobre 2013 |
Nombre de pages | 80 |
Dimensions | 21,6 x 14,3 x 1 cm |
Poids | 215 g |
Langue | français |
Code dewey | 709.2 |
Fiches UNIMARC | S'identifier |
Ce qu'ils en pensent
S'identifier pour envoyer des commentaires.