Jean-François Mesplède

Biographie

**Jean-Fran çois Mesplede** a fait l'essentiel de sa carriere a Lyon dans le
journalisme sportif puis gastronomique. Apres avoir collabore avec _L
'Équipe_, _Le Matin de Paris_ et _Lyon Matin_ , c'est aux lecteurs du _Progr
es_ qu'il livre une rubrique gastronomique hebdomadaire, en meme temps qu'il
est le correspondant de _L 'Hotellerie_.

En 2005, il devient directeur du _Guide Michelin France_ , avant d'en etre
egalement le porte-parole en 2007. Trois ans plus tard, il quitte ce poste
mais reste conseiller du Groupe Michelin pour lequel il dirige le magazine _É
toile_. Revenu a Lyon en 2011, il se consacre desormais a l'ecriture et a
l'edition, publiant en particulier un _Dictionnaire des cuisiniers_ (Page d
'Écriture, 2011) qui fait autorite. À travers cette meme societe, il edite
depuis 1999 le guide _Lyon Restaurants_. Il a en outre sign e une quinzaine
d'ouvrages sur la cuisine, parmi lesquels _Anne-Sophie Pic - Au nom du pere
_(Glenat, 2004), _Eug enie Brazier, un heritage gourmand_ et _Lameloise, un h
eritage gourmand_ (Page d'Écriture, 2011), _Ritz Paris haute cuisine_ , avec
Michel Roth (Flammarion, 2011), et _Opinel, au fil de l 'histoire_ (Page
d'Écriture, 2014).

Contributions de Jean-François Mesplède